Asiago,7-8settembre. Palcoscenico le vie della città sull’Altipiano.
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Parlare di malghe, vuol dire entrare in un mondo di specificità
alimentari, di distretti produttivi dove la capacità e il lavoro
dell’uomo agricoltore è strategico e quasi fondamentale per superare
difficoltà naturali. La malga è soprattutto la culla dove si creano
formaggi, ma rappresenta un modo di vivere, di lavorare, di
sostenibilità, di sussidiarietà. L’Altipiano di Asiago ha questa lunga
tradizione casearia legata ad una incantevole attraente vocazione
turistica. ”Made in Malga… in Città 2013” ospita, il 7-8 settembre,
anche altri prodotti dell’agricoltura d’alta quota saranno protagonisti
con degustazioni: erbe, piante, verdura, ortaggi, vino, birra e salumi.
Eventi e produttori saranno abbinati alle attività commerciali della
città, dall’abbigliamento al ristorante, dal fiorista all’enoteca. Il
formaggio sarà il filo conduttore di un week end da trascorrere nelle
vie di Asiago all’insegna del gusto, da un esercizio all’altro, da un
produttore ad un altro, libera scelta in assaggi anche guidati da
esperti e acquisti direttamente “sul posto”, abbinamenti con vini e
birre rigorosamente di montagna. Il programma degli eventi si presenta
come una mappa di «Made in Malga… in Città» che riporterà le tappe dove
scoprire i formaggi, i vini, le birre ed altri prodotti della montagna.
E’ anche una occasione per fare sistema fra distretti e produzioni
diverse , ma unite in un obiettivo di salvaguardia, tutela, sicurezza e
garanzia di territorio-prodotti.
Fabrizio Del Bimbo
Nicoletta Curradi
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