sabato 15 novembre 2025

Budino di riso, il 18 novembre il concorso del Festival delle pasticcerie

 




Festival delle Pasticcerie, Casa della Nella, Cartabianca 

presentano: 


Martedì 18 novembre, ore 11 


“Budino di riso – Il dessert fiorentino” 


CONCORSO di PASTICCERIA, III edizione 


Partecipanti: 15 PASTICCERIE e FORNI dell'AREA METROPOLITANA 


Pagina ufficiale FB e INST: “Festival delle Pasticcerie” 


LOCATION CONCORSO: 


Cartabianca Soffiano 


Via Masolino 8 – Firenze 


Tel. 055/0108218 


Martedì 18 novembre alle ore 11, presso il neonato Cartabianca Soffiano (via Masolino 8, tel. 055/0108218) 

avrà luogo la terza edizione del concorso di pasticceria “Budino di riso – Il dessert fiorentino” con le migliori 

pasticcerie e forni dell'area metropolitana. Vincitore in carica da novembre 2024 il Caffè Patrizia di Campi 

Bisenzio. L'evento, come sempre, è aperto al pubblico che può assistere liberamente. 

Il concorso è organizzato da Festival delle Pasticcerie (a cura del giornalista e docente Maurizio Melani) e da 

Casa della Nella (catering di tradizioni locali dello chef Massimo Cortini) che dal lontano 2005, in compagnia 

dello scomparso giornalista Beppe Pirrone, hanno creato i primi pastry contest a Firenze legati alle tradizioni pasticcere locali: in particolare “La miglior schiacciata alla fiorentina” (19 edizioni svolte). Poi 

sono arrivati “Il cantuccio classico”, “Pan di ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Lo zuccotto fiorentino – Il 

Rinascimento in tavola” e le 9 edizioni di “La miglior schiacciata con l'uva” svolta di recente. Ricordiamo 

che Festival delle Pasticcerie è un contenitore di oltre 150 pasticcerie, forni e gelaterie di Firenze, Prato e provincia col quale collaborano tutti i nomi storici e più conosciuti. 


L'evento è svolto in collaborazione con il ristorante Cartabianca Soffiano - ultimo caffè-ristorante da poco 

inaugurato dal prestigioso gruppo Cartabianca – e rientra nel calendario VETRINA TOSCANA: il progetto della Regione Toscana che promuove il turismo enogastronomico con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana. Main sponsor Carra Distribuzione spa, principale fornitore di materie prime per tutti i forni e pasticcerie toscane 

Questo pastry contest chiude le competizioni gastronomiche del 2025 sui prodotti della tradizione dolciaria metropolitana. Da gennaio 2026 Festival delle Pasticcerie tornerà con tutti i concorsi in calendario: 

“Il miglior cantuccio classico / innovativo” (gennaio) 


“La miglior schiacciata alla fiorentina” (febbraio, edizione numero 15) 


“Bona – Miglior colomba artigianale toscana” (marzo) 


“Pan di Ramerino – Il Medioevo fiorentino” (aprile) 


“Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola” (maggio) 


“La miglior schiacciata con l'uva” (settembre) 


CONCORRENTI E MODALITA' DI SVOLGIMENTO 


Qui di seguito la lista completa suddivisa per Comune di provenienza: Caffè Giacosa, Antico forno Fabbri, 

Forno all'angolo, Forno Becagli, Pasticceria Cesare, Pasticceria gelateria Il Barroccino, Pasticceria La Fama, Pasticceria Magnolia (Firenze), Gran Caffè, Pasticceria Fani (Sesto Fiorentino), Hangar Caffè (Campi Bisenzio), Il fornaio di Scandicci (Scandicci), Pasticceria Pimpina (Montelupo fiorentino e Cerbaia), Pasticceria 

Le Tentazioni (Vinci), Pasticceria Ginella (Grassina), Forno Maninpasta (Londa). 


La mattina stessa del concorso i budini di riso verranno portati nella location stabilita per le degustazioni. I 

membri della Giuria – pastry chef, gastronomi e giornalisti – dovranno assaggiare in modo “coperto” una 

porzione di ogni budino non sapendo chi è il produttore e dando successivamente un voto 1-5. Chi avrà ottenuto il punteggio più alto sarà dichiarato vincitore. La Giuria renderà note solo le prime 3 posizioni. 


INFORMAZIONI: 

Cartabianca Soffiano 

Via Masolino 8 

Tel. 055/0108218 


Pagina FB e INST: Festival delle Pasticcerie + Casa della Nella


Nicoletta Curradi 

Nessun commento:

Posta un commento