Il gastronauta al servizio dei buongustai! A cura della redazione di Toscana&Chianti News
mercoledì 25 novembre 2009
Lucca: prosegue con successo "Il Desco"
Ancora tanti visitatori al Desco lo scorso fine settimana a conferma che la manifestazione è diventata un irrinunciabile appuntamento d'autunno, per i lucchesi e per i molti visitatori che ancora scelgono Lucca come meta per le ultime uscite, prima dell’inverno.
La formula del Desco, questo contenitore delle eccellenze della lucchesia, si mostra anche quest’anno avvincente e ...vincente.
Un prezioso contenitore, il grande volume del Real Collegio, con la vicina chiesa di San Frediano costituisce di per se’ una intressante esperienza di conoscenza della Storia della città e delle sue architetture che il recente restauro, ancora in divenire, fa apprezzare per le qualità architettoniche e la sapienza nell’ accostamento di ambienti moderni a spazi articolati di lunghi corridoi, piccole stanze comunicanti, il grande salone affrescato.
Al piano terra, il susseguirsi dei tre chiostri, l’ultimo dei quali, il più antico e più raccolto. Per sollecitare il necessario restauro che consenta l’uso dello spazio e della suggestione che offre si sta effettuando un raccolta di firme (in sito durante i giorni d’apertura, o sul blog www.ildesco.eu)
Una grande esposizione di prodotti della gastronomia...non solo da guardare, ma da assaggiare, da preparare, da conoscere in corsi, lezioni di cucina, degustazioni.
Una rassegna di artigianato di pregio associato a Mostre, ogni anno diverse e di diverso soggetto. Quest’anno la Mostra di abiti di scena delle erione pucciniane, realizzate dallo studio Mannini Dall’Orto insieme agli allievi della scuola professionale “Civitali”.
Sempre degli stessi autori la mostra delle scenografie dello spettacolo teatrale “Il Piccolo Principe” sistemata, come conviene, nella sala delle Arti.
Al piano terra il Tunnel della crisi di Sesti è un breve ma divertente percorso nella crisi economica attuale.
Ecco il programma per il prossimo week end
SABATO 28 NOVEMBRE
Ore 9.00 – 17.00 Sala delle Arti Convegno “Nutrizione, stili di vita: rendere facili le scelte salutari” (II edizione) A cura dell’ Azienda USL 2 Lucca – Dipartimento di Prevenzione Ore 12:30 – 14.30 Sala del Gusto
Buffet per i partecipanti al Convegno Ore 9.30 – 12.30 Sala del Gusto
L’Olio di Lucca. Attività didattica sulle caratteristiche dell’olio di Lucca A cura del Consorzio Olio DOP di Lucca e Confagricoltura Lucca (riservato alle scuole) Ore 14:30-16:00 Sala del Gusto La pasta tordellata A cura dell’Associazione Culturale e Sociale Toscaneggiando
Ore 17:00-18:00 Sala delle Arti
Concerto con pianoforte, violino, flauto, chitarra, clarinetto e canto A cura della Scuola di Musica “M. Salotti” di Borgo a Mozzano Ore 18:00-19:30 Sala del Gusto L’ISOLA DEL VINO 5 – I bianchi della Borgogna Degustazione e presentazione di vini bianchi provenienti da una delle regioni vitivinicole più famose della Francia. Attraverso un’importante degustazione scopriremo i legami esistenti tra i vitigni caratteristici di questa zona e le DOP di Montecarlo e delle Colline Lucchesi (€ 20) A cura dell’ Associazione Italiana Sommeliers Lucca Info e prenotazioni: delegato@aistoscana.it oppure 348.6516050
DOMENICA 29 NOVEMBRE
Ore 11:00-12:00 Sala del Gusto Gli oli IGP in abbinamento ai prodotti del paniere lucchese (€) A cura dell’International Academy of Italian Cuisine in Lucca
Ore 12:00-12.30 Sala del Gusto Pesce crudo e olio d’oliva (€) A cura dell’International Academy of Italian Cuisine in Lucca
Ore 14:30-15:30 Sala del Gusto Il Formenton Otto File incontra il ristorante “Il Platano” A cura di Slow Food Garfagnana, Azienda Agricola Il Vigneron, e il ristorante “Il Platano”
Ore 15:30-16:30 Sala del Gusto La Fattoria Al Dotto presenta i suoi vini in abbinamento ai salumi di Gombitelli A cura della Fattoria Al Dotto e del Salumificio Gombitelli
Ore 16:30-17:00 Sala del Gusto La pasta all’olio A cura del Pastficio Mennucci e del Consorzio dell’Olio DOP di Lucca
Ore 17.00-18:00 Sala del Gusto I RISTORATORI INCONTRANO “Nero su Nero – Agnello Testa Nera della garfagnana al pinot Nero dell’A.A: Montechiari di Montecarlo” Un’iniziativa dell’Associazione Ristoratori Confesercenti Lucca, in collaborazione con il ristorante Il Botton d’oro di San Lorenzo a Vaccoli Per l’occasione, Stefano de Ranieri, sommelier e titolare del Ristorante “Mecenate” di Gattaiola, presenta gli oli dell’azienda agricola Del Chiaro di Pozzuolo e i vini Linchetto ed Ebrius dell’A.A valle del Sole
Ore 18:00-19:30 Sala del Gusto L’ISOLA DEL COCKTAIL – Aperitivo che passione! Incontro con l’Associazione dei Barman Leader al Mondo: l’A.I.B.E.S.. ideale protagonista nella realizzazione dell’aperitivo. Ma che cos’è un aperitivo? Quando è nato e perché? Come si prepara e quale potrebbe essere l’aperitivo ideale per Lucca? Scopriremo questo ed altro ancora con l’intervento di un barman campione del mondo. (€ 10) A cura dell’ Associazione Italiana Sommeliers Lucca Info e prenotazioni: delegato.lucca@aistoscana.it oppure 348.6516050
Ore 18:30-19:30 Sala delle Arti Operette a cura del Circolo Amici della Musica Alfredo Catalani
Il Desco Lucca - Real Collegio - 14 novembre - 8 dicembre
Per ulteriori informazioni
APTLucca Piazza Guidiccioni 2 -55100 Lucca www.ildesco.eu - tel 0583.919931 fax 0583 469964 info@ildesco.eu
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento