mercoledì 20 luglio 2011

DEGUSTATIPICO dal 23 al 30 luglio a Firenze


Firenze, 23-30 luglio 2011
“DEGUSTATIPICO – A TAVOLA CON L'ARTUSI”:
ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DI TOSCANA
RICORDANDO LA FIGURA DEL GASTRONOMO ROMAGNOLO
Dal 23 al 30 luglio 2011 a Firenze si svolgerà la consueta iniziativa annuale della Camera di Commercio
di Firenze, in partnership con l’Unioncamere Toscana, nell’ambito del progetto regionale “Vetrina Toscana
2011 – Primo Semestre , Primavera-Estate”e denominata “DEGUSTATIPICO – A TAVOLA CON L'ARTUSI”,
organizzata dai CAT provinciali di Confesercenti e Confcommercio e che punta a valorizzare le eccellenze
della tradizione enogastronomica locale favorendo l’incontro tra produttori, ristoratori e
consumatore finale.
In occasione della ricorrenza del centenario della scomparsa di Pellegrino Artusi, gastronomo romagnolo
che a lungo visse e amò Firenze legandosi ad essa in maniera indissolubile, l’edizione Primavera-Estate del
progetto “Vetrina Toscana 2011” vuole onorare la sua arte culinaria, ricordandola attraverso i ristoranti
di Firenze e provincia aderenti (lista consultabile sul sito www.vetrina-toscana.it) che proporranno,
nel periodo di durata della manifestazione, accanto al solito menu, almeno due ricette ispirate alla
cucina del maestro dell’arte del mangiar bene, utilizzando i prodotti tipici del territorio. La frittata
di fagiolini in erba, il risotto nero colle seppie alla fiorentina e il pollo fritto coi pomodori sono solo alcuni dei
piatti scelti dal ricettario “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene”, firmato dall'Artusi nel 1891 e che
saranno i gustosi protagonisti della tavola.
Per valorizzare al massimo l’iniziativa, il giorno 25 Luglio alle ore 15.30, inoltre, presso l’AC HOTEL di
Firenze (Via Bausi 5), esponenti di spicco del settore – fra cui Leonardo Romanelli, giornalista e critico
enogastronomico fiorentino, Aldo Fiordelli, Responsabile della Toscana per la guida “I ristoranti d'Italia”
de L'Espresso, e Stefano Tesi, giornalista enogastonomico che modererà il dibattito - e rappresentanti
delle istituzioni coinvolte nel progetto Vetrina Toscana, interverranno ad un incontro sul tema
“COMUNICARE LA QUALITA'”, nel corso del quale verrà focalizzata l’importanza per i ristoratori, che
hanno intrapreso la strada della qualità e della valorizzazione del legame con il territorio, di proporre alla
propria clientela le eccellenze agroalimentari toscane, al fine di comunicarne le caratteristiche
gastronomiche e di qualità attraverso le proprie gustose proposte culinarie.
Al termine del dibattito si svolgerà “VETRINA TOSCANA: L'ECCELLENZA E' SERVITA”, degustazione con
ingresso gratuito (fino alle 19.30) in cui operatori del settore ed il pubblico presente potranno
incontrare e assaggiare le specialità di una quindicina di produttori in rappresentanza dell'eccellenza della
provincia di Firenze, tra vini, salumi, legumi, confetture, birra e formaggi, con l’obiettivo di avvicinare i
produttori ai loro potenziali interlocutori, quali ristoratori e consumatori finali, promuovendo i concetti di
tipicità, territorialità e tradizione attraverso la conoscenza del ricco paniere che la provincia di Firenze è
da sempre in grado di offrire in tavola.

Fabrizio Del Bimbo

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